ALCE » Hábitat y alimentación de este salvaje de los bosques

El alce es un animal salvaje de los bosques que se puede distinguir a metros de distancia por sus enormes cuernos. Además, es bastante fuerte y su cuerpo es muy grande.

El alce es un cérvido que se conoce por su gran cabeza, su cuello alargado y unos ojos grandes y separados (aunque no son su mayor fortaleza, pues su visión es de baja calidad); sin embargo, se vale de su olfato y oído para sobrevivir y estar alerta ante posibles peligros.

Principales características de los alces

Tienen un pelaje corto en todo su cuerpo, de color marrón oscuro. Es una especie salvaje del bosque que puede llegar a pesar hasta 500 kilos; tiene patas largas, aunque delgadas, que le ayudan a alcanzar con más facilidad sus alimentos.

La principal característica de los alces son sus hermosos y diferentes cuernos, con formas desiguales y que pueden ser de gran tamaño; estos se van desarrollando a medida que el alce va creciendo, y los utiliza para defenderse de otros alces o de sus depredadores. Cabe destacar que los cuernos es la diferencia principal de un macho a una hembra, ya que la hembra, aunque también es de gran tamaño, no los posee.

Los alces también tienen un pequeño lomo en su espalda y en su cuello cuentan con una papada que les da volumen y los ayuda a alargar más el cuello; ambas características los hacen ver más fuertes e imponentes.

Debido a todo esto los alces son animales netamente salvajes. Necesitan de mucho terreno en el cual movilizarse y estar libres; además, pueden llegar a ser muy agresivos y peligrosos si se ven amenazados, por lo que no pueden ser domesticados por el hombre ni se consideran mascotas.

Hábitat del alce

Los alces son animales salvajes que prefieren vivir en la frescura de los bosques templados, en lo posible cerca de lagos o ríos; estos hábitats son ideales pues el clima es frío y además abunda la vegetación con la cual se alimentan y logran camuflarse.

Sin embargo, en vista de que el hombre ha invadido estas zonas, el alce se ha visto en la obligación de irse a otros territorios; en la actualidad principalmente están ubicados en las montañas y bosques de Europa, especialmente al oeste y al centro de este territorio. El alce también ha sobrevivido en vista de que se han creado muchos refugios para ellos y sus crías.

Su dieta herbívora

Los alces son animales herbívoros, es decir, se alimentan de vegetales; ellos pueden consumir hasta 20 kilos diarios; en su dieta están: ramas de árboles, cortezas, hojas, frutos y plantas acuáticas, que son sus favoritas. Además, se valen de su gran tamaño para alcanzar las ramas o las hojas más altas de los árboles, aunque también aprovechan las que caen de ellos.

Reproducción

Los alces macho siempre pelean entre ellos al momento de cortejar a la hembra, a la cual pueden oler y escuchar a kilómetros de distancia debido a las hormonas que esta segrega y los llamados que hace cuando está en celo; además, los machos y las hembras alcanzan su madurez sexual a los dos años de edad de manera simultánea. En el caso de la hembra, mientras es muy joven, solo da una cría; pero a medida que va envejeciendo puede dar a luz hasta 2 crías, o incluso 3.

Su gestación y las crías

Luego de la fecundación interna, el período de gestación dura unos 245 días aproximadamente, lo cual equivale a unos 8 meses. Paren de forma vivípara, y al nacer, las crías pueden llegar a pesar hasta 16 kilos; una vez que nacen se mantienen siempre cerca de su madre. Como son animales mamíferos, alimentan a sus crías de leche materna mediante sus glándulas mamarias; esto lo hacen por unos 5 meses.

La madre es muy protectora con sus crías, y siempre las mantiene cerca para defenderlas ante cualquier peligro. Los alces son animales poco territoriales; es decir, aceptan en su territorio a otros machos de su misma especie sin problema.

¿Los alces tienen depredadores?

Los alces han sido víctimas de la especie humana, en vista de que los cazan para colgarlos en forma disecada como trofeos, para vender sus grandes cuernos o simplemente por diversión. Sin embargo, se les han creado lugares de refugio o santuarios para protegerlos de estos cazadores, los cuales les han contribuido enormemente, pues han logrado que se sigan reproduciendo.

Dato curioso de los alces

¿Sabías que los alces son excelentes nadadores? Si, ellos se desenvuelven perfectamente en el agua y se aprovechan de esta increíble virtud para alcanzar su comida favorita: las plantas acuáticas. Incluso también lo hacen para refrescarse de las temperaturas muy altas en épocas calurosas.