CANGURO » Características del saltarín de los bosques

El canguro es un animal salvaje que está rodeado en todo su cuerpo de un pelaje suave y corto; sus patas traseras son extremadamente fuertes y les permiten dar los saltos por los cuales son tan conocidos.

Se valen de su cola larga para mantener el equilibrio al momento de saltar; estos increíbles saltos les permiten ahorrar energía, en especial cuando se desplazan por grandes territorios.

Características más sobresalientes del Canguro

Sus patas delanteras son muy cortas, en comparación con las traseras; pero ellos las usan para manipular mejor los alimentos. En vista de que sus patas traseras son muy grandes y no pueden caminar con normalidad, lo canguros prefieren movilizarse a cierta velocidad.

Además, los canguros son de cabeza pequeña y orejas largas, y las plantas de sus patas están perfectamente adaptadas para amortiguar caídas. Existen distintos tipos de estos animales que viven en el bosque:

  • Canguro rojo.
  • Canguro gris (existe uno oriental y uno occidental).
  • Canguro antílopine.

Hábitat y forma de vida

Los canguros son animales salvajes es decir, que no han son domesticados. Estos animales se pueden adaptar básicamente a cualquier ambiente; sin embargo, prefieren las praderas, matorrales y residen principalmente en los bosques australianos. En ese hábitat pueden encontrar gran variedad de alimentos, además de mucho terreno para vivir, movilizarse y escapar de sus depredadores, el clima es fresco y consiguen agua fácilmente.

Es por eso que siempre deben permanecer en total libertad, sin ser domesticados por el hombre. En Australia lo consideran muy importante, incluso es un símbolo nacional.

En el caso de los canguros adultos, se adaptan mucho mejor a cualquier cambio que se produzca en el ambiente donde habitan e incluso a la presencia del hombre. Por lo general, el canguro es muy asustadizo, y tiende a correr al percibir cualquier ruido; pero con el paso del tiempo se ha adaptado a estar un poco más cerca de los humanos.

Reproducción de estos expertos saltarines

Actualmente existen muchas especies de canguro; por este motivo, en cuanto a la reproducción, varía bastante dependiendo de la especie. En el caso del canguro gris, durante todo el año pueden procrear; pero las madres prefieren parir en la época del verano, en vista de que cuando nacen las crías, el clima es más favorable para ellas.

Pero en cualquier caso, los canguros se aparean de forma sexual, y es el macho quien corteja a la hembra en celo. Algo interesante es que se suelen aparear justo después del parto, para que la cría nazca luego de que la cría del parto anterior deje el marsupio.

El período de gestación dura un mes aproximadamente, luego del cual las crías nacen apenas formadas, sin pelo y pesando menos de 1 kg. El parto es de forma vivípara, y las crías son alimentadas con glándulas mamarias, por lo que también son animales mamíferos.

Su característica bolsa

El canguro es un animal marsupial; debido a esto, las hembras cuentan con una bolsa que se llama marsupio; y justo allí es donde se realiza el proceso post-natal completamente de las crías. Como nacen muy débiles, se mantienen allí dentro por al menos 8 meses; luego se aventuran a salir, pero siguen volviendo para amamantarse durante otros 6 meses, siempre cerca de su madre hasta estar lo suficientemente desarrollados; y se van de su lado solo cuando han alcanzado la madurez sexual.

Los mamíferos marsupiales se diferencian de los mamíferos placentarios en que estos últimos dan a luz a sus crías completamente formadas, las cuales se han desarrollado en el útero materno. Mientras que los marsupiales dan a luz a sus crías estando estas aún prematuras, y se terminan de desarrollar en el marsupio, a la vez que se amamantan.

caracteristicas-de-los-canguros

Alimentación del Canguro

Los canguros son animales que se alimentan solamente de plantas, vegetales y en especial de hierbas, por lo que son herbívoros. Dependiendo de su especie, tienen plantas favoritas para alimentarse; además, los canguros tienen dientes diseñados para masticar muy bien la hierba; incluso se parecen a los rumiantes, pero no lo son; ya que los canguros cuentan con varias cámaras dentro de su estómago, que les permite almacenar suficiente alimento, y mastican nuevamente su bolo alimenticio.

Depredadores

El hombre fue por mucho tiempo su peor enemigo, ya que aumentó la cantidad de cazadores, quienes vendían su piel, su carne o solo los cazaban por deporte. Cabe destacar que la carne de canguro en muchos lugares tiene más valor que otras carnes; pues según estudios, aporta beneficios en la salud de las personas; por eso los canguros estuvieron en peligro de extinción.

Los canguros prefieren estar juntos, por lo que conviven muy bien con los de su misma especie; y en la mayoría de los casos prefieren estar cerca unos de otros para proteger a los más pequeños de los dingos, zorros, gatos salvajes y algunos reptiles.