GORILA » Un primate de gran tamaño

El gorila es un animal del bosque que posee muchas semejanzas tanto genéticas como anatómicas con el ser humano. Acostumbran a usar todas sus extremidades para caminar; pero también tienen la capacidad de caminar erguidos, apoyándose solo en sus patas traseras, lo cual les confiere un aspecto imponente.

Características del Gorila

Básicamente los gorilas son simios de gran tamaño; de hecho, pueden alcanzar 1,75 metros de altura. También son animales salvajes muy pesados, los machos tienen un peso aproximado de 200 kilos. Este animal tiene un pelaje muy denso de color negro, una nariz muy pronunciada y orejas muy pequeñas en comparación con las dimensiones de su rostro; también tienen una boca grande.

Gorila

Esta especie se caracteriza por vivir en grupos compuestos por uno 30 individuos aproximadamente; y siempre están liderados por un macho maduro conocido como “lomo plateado” o “espalda plateada”; el cual es el encargado de proteger a la familia, decidir cuál es el momento más adecuado para recoger alimentos, y en qué lugar pasará el grupo la noche.

Hábitat del Gorila

Con respecto a su hábitat, este dependerá de su especie, las cuales son dos:

  • Gorila oriental

Este es más grande que el occidental, lo cual lo hace el primate más grande del mundo. Su hábitat predilecto es el bosque, ya que allí puede sacar provecho de la abundante vegetación para comer, camuflarse y hacer sus “camas”. Los podemos encontrar en el Congo, Bwindi y Virunga.

  • Gorila occidental

Es un poco más pequeño que el oriental, pero más ágil, y en su aspecto físico son muy parecidos. Usualmente son de color negro, pero también pueden tener tonos marrones o grises. Esta especie en particular se considera en peligro de extinción. Viven en el Congo, Nigeria, Guinea Ecuatorial, Gabón, Angola, Camerún y la República Centroafricana.

Además, en cada especie de gorila podemos encontrar sub-especies. Sin embargo, de forma general podemos encontrar gorilas en áreas de África Ecuatorial. Los gorilas pueden adaptarse muy bien a bosques y selvas tropicales y subtropicales, en los cuales abunda el follaje y el clima es húmedo. En condiciones salvajes, los gorilas tienen una expectativa de vida de casi 50 años.

Gorila

Un dato curioso a la hora de dormir

Debido a sus grandes dimensiones, el gorila suele vivir en el suelo; a diferencia de sus parientes cercanos que pueden balancearse entre las ramas de los árboles. Y para descansar, los gorilas tienden a construir dos especies de plataformas en las cuales recostarse; una la usan para reposar por las tardes después de comer y otra para dormir en las noches. La ventaja de esto es que evitan que algunos parásitos colonicen sus “camas”; es por ello que suelen desplazarse diariamente y así logran estar limpios.

Alimentación

A pesar de que los gorilas tienen un aspecto bastante intimidante, estos animales del bosque son pacíficos y herbívoros por excelencia. Su dieta se resume en consumir grandes cantidades de plantas, raíces, cortezas de árboles, algunas bayas y hongos. Incluso los gorilas deben invertir gran parte de su día buscando alimento (hasta 6 horas al día). Aunque de vez en cuando también pueden incluir en su dieta pequeños insectos, como termitas.

Gorila

Los gorilas tienen una mandíbula amplia que alberga a unos dientes de gran tamaño, que son ideales para romper las raíces y tallos, y para triturar las plantas.

¿Cómo se reproduce?

El macho que lidera al grupo es el único que puede reproducirse con las hembras que conforman la manada. Pero en contadas ocasiones puede darles la oportunidad a otros machos para que se reproduzcan con otras hembras.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 10 años, mientras que los machos a los 11 años es que están aptos para reproducirse. Una vez que los machos cumplen esa edad, suelen abandonar la manada para formar su propio grupo.

La gestación y las crías

Con respecto al tiempo de gestación, tiene una duración de aproximadamente 8 meses; las hembras suelen tener crías cada 4 años, las cuales dan a luz, siendo animales vivíparos. Al nacer, la cría será alimentada de leche materna (algo característico de los mamíferos) durante sus primeros 4 años de vida, hasta que pueda buscar alimento por su cuenta.

Gorila-reproduccion

Depredadores

Afortunadamente para los gorilas, existen pocos depredadores salvajes que puedan poner en peligro sus vidas; ya que poseen una musculatura desarrollada para enfrentarse con cualquier enemigo. Sin embargo, pueden ser cazados por cocodrilos y leopardos de gran tamaño.

Sin embargo, la amenaza más grande para el gorila es la especie humana, ya que existen muchos cazadores furtivos interesados en su carne, considerada un manjar y por la cual pagan mucho dinero en el mercado negro.

Información relevante acerca del Gorila

  • Normalmente un gorila puede consumir casi 20 kilos de vegetación al día.
  • Tienen huellas digitales únicas que los diferencian entre sí, tal como ocurre con los humanos.
  • Otra semejanza con la raza humana es que los gorilas en sus primeros años de vida tienen dientes de leche, que posteriormente serán reemplazados por dientes permanentes.
  • Aunque tienden a ser pacíficos por naturaleza, siguen siendo animales salvajes, por lo cual no pueden convivir con el ser humano como si de una mascota se tratara; no se pueden domesticar pues tienen instintos y comportamiento salvaje peligroso.

Gorila