HIPOPÓTAMO » Todo sobre este animal semi-acuático

El hipopótamo es un animal muy peligroso, y uno de los más grandes del mundo. Esta es una de las especies salvajes del bosque más corpulentas, agresivas y territoriales, sobre todo cuando se encuentra en el agua; por este motivo no es una especie que pueda convivir con el hombre como mascota o un animal doméstico, sino que debe estar libre en su hábitat natural.

El hipopótamo cuenta con una piel muy peculiar que lo protege en varias formas. Y según los expertos, los hipopótamos macho siguen creciendo hasta que mueren.

Características del Hipopótamo

El hipopótamo es animal salvaje que presenta dimorfismo sexual, pues el macho es más grande que la hembra, y puede llegar a pesar de 1 a 3 toneladas; y puede medir desde 3 a 5,20 metros de largo en su etapa adulta. Su estructura física hace más sencillo reconocer su especie y se considera, de acuerdo a la ciencia, que el hipopótamo macho no deja de crecer; mientras que el caso de la hembra sí crece hasta alcanzar la madurez de 25 años.

Una característica que destaca a los hipopótamos es su amplia boca, con una dentadura gruesa y poderosa; que utilizan para defenderse de otros hipopótamos y de los depredadores que se atrevan a amenazarlos o a sus crías.

Sus patas son robustas y cortas, sus ojos y orejas son relativamente pequeños, si los comparamos con el enorme tamaño de su cabeza. Aunque son muy pesados por su estructura física, pueden movilizarse a velocidades mucho más rápidas que los humanos, tanto en el agua como en la tierra.

Forma de alimentación hervíbora

El hipopótamo se alimenta de plantas; ya sea las que se encuentran cerca de los ríos, o de la hierba que abunda en los terrenos secos. Tiene una característica muy peculiar, ya que su estómago cuenta con tres divisiones; aunque no es un animal rumiante, sí tiene esta característica especial, y consume hasta 70 kilos de hierbas. Prefieren alimentarse en tierra seca.

Reproducción del Hipopótamo

El hipopótamo es un animal que a pesar de su peso, puede estar en el agua y moverse con gran facilidad. Por ese motivo, se pueden reproducir tanto en el agua, como en tierra seca. Las hembras se pueden reproducir entre los 5 y 7 años de edad, mientras que los machos a partir de los 7 años.

Los hipopótamos pueden aparearse en cualquier mes del año, y lo hacen mediante el contacto sexual, por fecundación interna. Comúnmente nace una sola cría, aunque hay casos excepcionales en los que nacen dos crías, las cuales la hembra pare de forma vivípara.

Los hipopótamos nacen en el agua y también se amamantan (ya que son animales mamíferos) en ella o en tierra seca; por este motivo, la cría una vez que nace debe dirigirse a la superficie por si sola para lograr respirar.

Hábitat

El hipopótamo es una especie salvaje de los bosques, que habita específicamente en los más frescos cerca de lagos y ríos, en general de aguas dulces y donde predomina el clima húmedo, así como abundantes especies animales, además de vegetación de la cual se alimenta.

Es un animal que prefiere estar durante el día bajo el agua para protegerse del sol, humectar su piel y refrescarse con el agua o el lodo; es importante que lo haga, pues su piel, como no cuenta con un pelaje grueso, se irrita con facilidad bajo un sol muy fuerte.

El hipopótamo aprovecha las noches frescas para salir y estar más activo. Es un animal que si se encuentra dentro del agua es más salvaje y territorial, debido a que dentro de esta le pertenece una parte del territorio solo para él y las hembras que este escoja, que normalmente son unas 10; y cuando un macho quiere invadir su territorio, atacan para defender su lugar.

Depredadores

En vista de que los hipopótamos se encuentran la mayor parte del tiempo dentro del agua, sus depredadores también, como los cocodrilos y caimanes; los cuales atacan principalmente a las crías de los hipopótamos; aunque pocas veces lo hacen porque saben los riesgos que corren, pues los hipopótamos defienden muy bien a sus crías.

Sin embargo, cuando están en tierra seca, son más los peligros de depredadores, ya que están las hienas, tigres y leones. Cabe destacar que el hombre es su mayor depredador, pues utiliza su carne para comercializarla y venderla en precios muy altos; además, venden sus dientes a precios exorbitantes, pues son muy codiciados.

Dato curioso sobre los Hipopótamos

  • La piel de los hipopótamos genera un especial y único protector solar, que algunos pueden llegar a confundir con sangre. Su piel puede adoptar colores entre rojos y marrones, esto a su vez, les permite protegerse de diversas bacterias.
  • La grasa que compone la piel de los hipopótamos es lo que les permite flotar y nadar con tanta facilidad, a pesar de ser tan grandes y pesados.