OSO PANDA » Un animal tierno y amistoso

Si lo que te gustan son los osos, pues es justo de lo que hablaremos a continuación; en especial sobre las hermosas características del oso panda, ya que es uno de los animales salvajes del bosque más tiernos que hay; por ejemplo, aprenderás dónde vive, de qué se alimenta, si alguna vez ha estado en peligro de extinción y cuál es su principal depredador. Analizaremos con lujos de detalle estas y otras de las mejores habilidades y destrezas de este tierno y muy dulce animal salvaje, conocido cariñosamente como el oso gigante.

Características importantes del oso panda

El oso panda es un maravilloso animal, que se distingue muy claramente por sus dos colores; a lo largo y ancho de su cabeza y dorso es de color blanco, y sus orejas, alrededor de los ojos, sus brazos y sus patas son de color negro; estos hermosos colores lo ayudan a camuflarse muy fácilmente, dependiendo del lugar donde se encuentre ubicado. Su pelaje es muy suave y lo ayuda a resguardarse del frío en esas temporadas de invierno, logrando así producir calor y poder sobrevivir.

Debido a sus características físicas, el oso panda puede escalar con facilidad cualquier árbol que desee; lo significa que sus patas delanteras tienen más fuerza que las traseras, para poder escalar más rápido.

¿Dónde viven los osos panda?

Los osos pandas son animales salvajes que habitan en los bosques, principalmente los más húmedos y fríos, donde abundan los árboles, pinos y el bambú. En vista de que han estado en peligro de extinción, los osos pandas se encuentran actualmente en los refugios, especialmente en china; donde les han dado el cuidado especial que ellos necesitan, y los han ayudado llevándoles la alimentación; y para que puedan reproducirse sin correr ningún peligro.

Alimentación

Los osos pandas tienen un único y favorito alimento que no cambiarían por nada: el bambú; ya que ni lo tienen que salir a cazar, ni mucho menos buscarlo, pues lo consiguen fácilmente en el lugar donde habitan. Inclusive, cabe destacar que los osos pandas no realizan desplazamientos en el transcurso del día; y en caso de que lo haga, recorre muy poco territorio.

Su alimento es fundamental, y es lo mejor para ellos en vista de que ningún otro animal se alimenta de él; y en caso de que algún otro animal lo haga, realmente no consumiría la misma cantidad que el oso panda consume al día, que es aproximadamente unos 20 kilos diarios; dedicando hasta 14 horas para poder quedar lo suficientemente llenos.

Reproducción

Los osos panda tienen una etapa de apareamiento muy específica, que ocurre aproximadamente entre los meses de marzo y mayo; cabe destacar que su duración es entre uno o cinco días, por lo que es demasiado importante para prolongar la especie este encantador y único encuentro entre machos y hembras. Sin embargo, estos encuentros a veces no son posibles, debido a que muchas veces las edades que se llevan unos de otros son muy disparejas, o incluso las hembras quizá no tengan crías.

En casos especiales, cuando algunos de los machos se dirigen en la búsqueda de una hembra que se encuentre en celo, los osos pandas suelen enfrentarse entre ellos; para que más adelante el que logre vencer tenga el derecho de permanecer algunos días junto a la hembra y se pueda aparear con ella.

Por lo general la hembra puede tener dos cachorros, y en una que otra ocasión pueden nacer tres, pero en la mayoría de los casos sobreviven solo dos de ellos. Al nacer los hermosos cachorros pueden realizar varios chillidos para que su madre los perciba y no los aplaste.

Depredadores del oso panda

Hoy día los osos pandas casi no tienen enemigos que los quieran cazar; sin embargo, los pandas muchas se pueden ver afectados y en peligro por los leopardos y los chacales. El oso panda es el animal que se ha visto más amenazado en la tierra; incluso cuando estuvieron en gran peligro de extinción, muchos cazadores seguían realizando esta práctica ilegal, lo que merecía como castigo la pena de muerte, en vista de que estuvieron muy cerca de acabar con los pocos que quedaban.

Dato curioso de los osos pandas

En sus características físicas, es importante señalar que predomina un sexto dedo. Este lo utilizan los pandas para poder desgarrar más fácilmente los alimentos; cabe destacar que este sexto dedo es realmente una modificación en el hueso directo de su muñeca, hablando en términos científicos. Además, los pandas son excelentes trepadores y pueden residir con mucha facilidad tanto en la tierra firme, así como también en los arboles trepados, buscando su alimento o realizando su sueño del día.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…