RINOCERONTES » Conoce a este mamífero fuerte y único

Los peculiares rinocerontes son animales salvajes muy grandes y fornidos; que se diferencian claramente por su característico y único cuerno en su hocico; el cual, dependiendo de su especie, puede ser solo uno o hasta dos cuernos de diferentes tamaños.

Además, el rinoceronte es uno de los animales terrestres más grandes del planeta.

Características de los Rinocerontes

Su aspecto físico comienza con su color de piel, gris particularmente; acompañado de su enorme y fornido cuerpo, que está desarrollado completamente de músculos muy fuertes. Tiene pequeñas sus orejas y sus ojos, por lo que cabe destacar que su visión no es tan buena; sin embargo, esto no lo hace un animal débil, pues se vale de sus mejores atributos para intimidar a sus enemigos.

Existen 5 especies de estos animales salvajes del bosque, los cuales están esparcidos por diversos lugares de la tierra.

  • Rinoceronte negro

Realmente su color de piel no es negro, pero se le llamó así para distinguirlo del rinoceronte blanco; aunque ambos tienen un color de piel casi idéntico, pero el negro es un poco más pequeño. Se distribuye por Tanzania, Zimbabwe, Zambia, Mozambique, Sudáfrica, Namibia, Angola y Tanzania. Tiene dos cuernos.

  • Rinoceronte blanco

Ligeramente más grande que el rinoceronte negro, es el segundo animal terrestre más grande (en primer lugar está el elefante) y posee dos cuernos. Habitan mayormente en Sudáfrica.

  • Rinoceronte de Sumatra

Es la especie más pequeña de las 5 y la que posee más pelo. Vive en Borneo y Sumatra, en bosques a gran altura. Es una de las especies en peligro de extinción; posee dos cuernos.

  • Rinoceronte indio

Lo podemos encontrar en algunas zonas de la India; aunque anteriormente existían ejemplares en Pakistán e incluso en China, pero la caza indiscriminada ha reducido su número drásticamente. Esta especie posee solo un cuerno.

  • Rinoceronte de Java

De las 5 especies de rinoceronte, esta es la que está más cerca de la extinción, quedando alrededor de 50 ejemplares a nivel mundial en libertad, situados en Indonesia y Vietnam. Presenta solo un cuerno.

El rasgo que más lo identifica

Como característica principal está su predominante cuerno que está compuesto de queratina, la cual también los seres humanos poseemos; pero en el caso de este animal, posee según estudios científicos, propiedades curativas. Además, tiene un gran olfato que utiliza junto con su oído para poder sobrevivir más fácilmente e identificar cualquier peligro.

Este animal es en extremo agresivo, y sus cuernos lo hacen aún más peligroso y salvaje; es por eso que los rinocerontes no pueden ser domesticados ni adoptados como mascotas. Tienen instintos imposibles de suprimir, los cuales le ayudan a sobrevivir en su hábitat natural.

Hábitat salvaje de este animal

Los rinocerontes son animales salvajes que se caracterizan por vivir en los bosques, y es su lugar ideal; debido a que necesitan hierbas, agua y plantas en abundancia para subsistir. Sin embargo, debido a que la población humana ha invadido la mayor parte de los territorios donde ellos habitan, los rinocerontes se han visto en la necesidad de irse a otros lugares donde puedan encontrar también con qué alimentarse.

Es un animal solitario y prefiere estar alejado de otros animales, incluidos los de su misma especie. El rinoceronte es una especie que en algunas zonas, como en África, lo consideran un emblema y símbolo de la nación.

Alimentación de los Rinocerontes

Aunque son de gran tamaño, estos animales salvajes son herbívoros; esto quiere decir que se alimentan exclusivamente de plantas, hierbas, frutos y algunas raíces. Su mandíbula está adaptada para comer solamente esta clase de alimentos.

Forma de reproducción

Los rinocerontes macho se pueden reproducir entre los 7 y 10 años de edad; y en el caso de las hembras, se pueden reproducir entre los 4 y 7 años. Como son solitarios, solo buscan a la hembra para aparearse. Los rinocerontes macho son muy agresivos durante la temporada de apareamiento. La cópula se lleva a cabo de manera sexual, donde el macho fecunda internamente a la hembra.

La gestación y las crías

Tarda aproximadamente entre 14 y 18 meses para que pueda desarrollarse el rinoceronte y así nacer de forma vivípara; este es uno de los lapsos más largos entre los animales terrestres.

La hembra es muy cariñosa con su cría, al entrar en el grupo de los mamíferos placentarios, es la hembra quien a través sus mamas se encarga de darle la alimentación a la cría. Inclusive pueden pasar hasta 3 años en los que la cría está siempre junto a su madre, y hasta que la cría no se va, la madre no se reproduce nuevamente.

Depredadores 

En vista de sus cuernos que son tan únicos, los cazadores los tienen de primer lugar en su lista, pues principalmente los cazan para venderlos. Sin embargo, los cocodrilos también son sus depredadores, de las crías particularmente; en especial cuando se acercan a tomar agua, en ese momento las atacan. Los leones y los tigres también los cazan cuando tienen la oportunidad, pero su objetivo son sobre todo de las crías, ya que son más indefensas.

Dato curioso de los Rinocerontes

  • Algo muy interesante y poco usual en el reino animal, es que los rinocerontes pueden dormir tanto de pie, así como acostados.
  • A pesar de que su piel es gruesa, también es muy sensible; y tanto las picaduras de varios insectos, como mucho sol, les afecta.
  • El rinoceronte es excesivamente territorial; y el modo como define su territorio es regando su orina y sus heces en todas partes, dejando muy claro a sus compañeros de especie que solo pertenece a él esa porción de tierra. En caso de que lo quiera invadir otro rinoceronte, se atacan entre sí, y por lo general muere algunos de los dos, debido a que sus ataques son muy salvajes.