CAMELLOS » Los grandes sobrevivientes del desierto

Los camellos son los animales salvajes que viven en el desierto más famosos y son símbolo de este ambiente inhóspito; también son muy conocidos por sus dos jorobas. Están tan acostumbrados a los climas áridos, pueden soportar hasta un 40% de deshidratación; y pueden sobrevivir semanas sin tomar agua ni comer. Una capacidad impresionante comparándolos con un ser humano, que el llegar a un 12% de deshidratación le provoca la muerte.

Características principales

Algo característico de los camellos es su gran altura y sus jorobas presentes en el lomo (dos en el caso de los camellos, y una en caso de los dromedarios). La altura de un camello puede ser de 1,85 m. si medimos hasta los hombros; y 2,15 m. si se toman en cuenta las jorobas.

Camellos

  • Colores

El color de los camellos varía en tonos de marrones y beige, acercándose a un color crema. Tiene orejas pequeñas en comparación con su cabeza, pero esto no quita que tenga un gran sentido del oído. Debido a que viven en climas áridos, en donde hay grandes probabilidades de tormentas de arena, los oídos están recubiertos por una gran cantidad de pelos; esto les da protección.

  • Pestañas

Igualmente sus ojos están cubiertos por dos filas de pestañas; lo que protege a los mismos de la arena, evitando que esta se les introduzca.

  • Patas

Otra característica de los camellos son sus patas planas, que poseen dos dedos cada una. Estas patas son muy funcionales en zonas arenosas, pues cuando pisan la planta de la pata se expande, evitando así que el camello se hunda. Además, poseen una capa gruesa de cuero en las patas, lo que los protege del intenso calor del suelo árido.

Información relevante acerca de los camellos

  • Las jorobas de los camellos sirven para obtener energía cuando no se han alimentado por un largo tiempo. Esto se debe a que estas jorobas, también llamadas gibas, contienen dentro de sí grasa y nutrientes. Popularmente se creía que en ellas almacenaban agua, pero no es así.
  • En los camellos la temperatura corporal puede excederse más de lo normal sin que transpiren o suden. Esto hace que pierdan muy poca agua, lo que retarda la deshidratación. Ningún otro animal tiene esta característica, es algo peculiar de los camellos.
  • Un camello sediento cuando tiene acceso al agua puede tomar unos 190 litros en un día. Esta cantidad de líquido puede matar a cualquier otro animal, así sea de mayor tamaño que él. Sin embargo, el metabolismo del camello está diseñado para almacenar el agua en su sistema circulatorio.
  • El camello es un animal muy pasivo y tranquilo, se le ve en su mirada. Sin embargo, a la hora de defenderse utiliza sus largas patas para golpear; además de que escupe saliva, la cual produce ardor si cae en partes sensibles, como los ojos.

Camellos

¿Cuál es el hogar de los Camellos?

Estos animales están perfectamente diseñados para su crudo y despiadado hábitat: el desierto. Son parte de los animales salvajes del desierto, pertenecientes a las zonas desérticas y áridas de Asia y África, en particular en el desierto del Sahara. Todas las características que mencionamos les permiten vivir sin problema en estos lugares; los cuales pueden llegar a temperaturas extremas de más de 50° en el día y durante la noche temperaturas bajo cero. Además es difícil tener acceso al agua; y la vegetación también es muy escasa.

Por otro lado, aunque se les conoce por ser un medio de transporte para las personas de esas zonas, el camello es un animal salvaje que vive en total libertad, y aún no se logra domesticar del todo para convivir con el hombre. Su comportamiento puede llegar a ser agresivo, y por su gran tamaño y fuerza podría representar un peligro para el ser humano. Además, está acostumbrado a vivir libre.

Camellos

¿De qué se alimentan?

Son animales herbívoros. Debido a que se encuentran en un hábitat de poca vegetación, se adaptan muy bien a lo que tienen a su alcance. Comen casi todas las plantas y vegetación que tienen alrededor, incluyendo hasta ciertos cactus y ramas secas.

Estos animales salvajes son famosos por ser el medio de transporte de quienes se desplazan por el desierto. Así que cuando viven con seres humanos, son alimentados con trigo, avena, frutas y hierbas, algo que les encanta.

Camellos

Reproducción

Los camellos, al ser mamíferos, se reproducen de forma vivípara. Suelen tener una cría por parto, y cada dos años, por lo que la población y reproducción de los camellos suele ser algo baja.

La gestación tiene una duración de 13 meses. A las pocas horas de nacida la cría puede ponerse de pie y andar, y su madre la alimenta mediante sus glándulas mamarias; además, se mantendrá cerca de su madre hasta que sea adulta, es decir a los 5 años.

Sus depredadores

En ciertos países el depredador natural del camello es el lobo, sobre todo porque caza a las crías. Sin embargo, la mayor amenaza de este animal es el ser humano, por el desplazamiento de sus hábitats; ya que muchos pastores los ahuyentan de los lugares predilectos para vivir, para que sus propios animales estén allí. Además de que se les caza deportivamente.