COYOTE » Un pariente cercano del lobo

El coyote es un animal que vive en libertad, es decir, forma parte de las especies salvajes del desierto. Son mamíferos de alimentación carnívora, los cuales son de la familia canidae, por ello su parecido a los perros.

Su forma de comunicarse es mediante aullidos, chillidos, gruñidos y ladridos. Normalmente suele aullar al caer la noche (en el crepúsculo).

Características del Coyote

El coyote no suele medir más de 1 metro de altura; los machos lo máximo que pueden pesar es 20 kilos, y las hembras 18. Poseen un hocico alargado pero estrecho y una esponjosa cola que puede medir 40 cm. A diferencia de los perros, el coyote mantiene su cola abajo todo el tiempo. También tiene cierto parecido con el lobo, pero tiene una apariencia más delgada y estética.

Aullido

Su nombre vienen del nahuátl, ya que es en zonas del desierto de América en donde más se puede observar, su nombre significa perro que ladra, debido a su peculiar aullido. Dicho aullido tienen la peculiaridad de engañar a las presas, o a quien lo escuche, parece escucharse muy lejos, pero puede estar muy cerca. Esto le ayuda mucho, en un mundo de especies salvajes en donde sobrevive el más fuerte, le aporta fuerza y seguridad a la hora de cazar alimentos y ahuyentar depredadores.

Pelo que arropa

Tiene un hermoso pelaje, abundante pero corto. Los colores pueden resultar una combinación de marrón, blanco y negro, colores característicos de algunos animales salvajes del desierto, esto es porque el gran pelaje les ayuda tanto a soportar las bajas temperaturas, como los bruscos cambios que hay en ellas al caer la noche.

Sin embargo, el orden de los colores y la predominancia de estos puede variar según el hábitat y la región en donde esté.

Coyote

Hábitat del Coyote

Estos animales se adaptan muy bien a diversos ambientes. Pueden vivir de forma salvaje en bosques, en las montañas, en pantanos, etc. Sin embargo, un lugar en donde predominan es en los desiertos, donde el clima es muy caluroso y se caracteriza por las pocas precipitaciones; por lo que tanto las plantas como los animales deben adaptarse para sobrevivir con poca agua.

A pesar de su denso pelaje, este puede variar conforme al hábitat; y con él se pueden amoldar fácilmente a diversos climas, sean muy fríos o muy calurosos.

Además, el coyote es un animal salvaje, lo que significa que se guía por los instintos que le permiten sobrevivir, por lo que pueden representar un peligro para las personas. Así que no es una especie que se pueda catalogar como mascota.

Coyote

Alimentación de los coyotes

El coyote es un animal carnívoro, pero no entra en la categoría de estricto, por lo cual puede alimentarse tanto de carne, como de frutas o vegetación. La dieta de estos animales salvajes del desierto se basa en pequeños roedores, insectos, peces, aves, serpientes, entre otros.

También, aunque no conviven directamente con el ser humano, algunas veces buscan zonas de granja para poder cazar, son una amenaza para conejos, gallinas y ovejas; e incluso para las mascotas como gatos y perros pequeños.

Coyote

Reproducción de estos mamíferos

Este mamífero es un animal monógamo, por lo que se reproduce con una sola pareja de por vida. La época de apareamiento comienza en el mes de febrero y este se lleva a cabo por fecundación interna. El período de gestación dura unos 2 meses aproximadamente, después del cual la hembra da a luz a sus crías, ya que es una especie vivípara.

Las crías

Las camadas están conformadas por 4 a 6 cachorros, a quienes la madre da de comer con sus glándulas mamarias, algo propio de los mamíferos. Cuando tienen aproximadamente 3 semanas de edad, los cachorros pueden salir de la guarida, pero siempre los padres están a la vigilancia.

Entre los dos y tres meses, empiezan a entrenarse para poder cazar. Al año de edad los coyotes son sexualmente maduros y salen a buscar sus propios territorios.

Coyote

Depredadores

A pesar de ser hábiles cazadores y depredadores, tienen otros animales que los amenazan, sobre todo en zonas desérticas en donde muchas especies pasan días sin poder consumir nada. Algunos depredadores del coyote son los osos, lobos y pumas. Además de que el ser humano es otra amenaza para ellos, ya que constantemente hay informes de atropellos a coyotes, y de cazadores que los buscan por su piel de forma indiscriminada. Aunque a pesar de esto el coyote no es una especie amenazada de extinción.

Información relevante acerca del Coyote

En la mitología norteamericana el coyote es personificado por ser un estafador y embustero, además de malvado, pero muy inteligente y de humor impulsivo. Y en otras culturas tienen la creencia de que el coyote tuvo un puesto importante en la creación del ser humano; en donde se dice que pateó una bola de barro y creó al primero hombre; así que se les tiene en alta estima.

Los coyotes son animales que cazan de noche, pues suelen ser más activos durante este momento. Por eso normalmente se escuchan sus característicos aullidos a esas horas.

A pesar de que por naturaleza los coyotes son animales solitarios o viven en parejas, cuando llega el invierno se juntan en manadas. Esto es con fines de supervivencia, ya que así pueden cazar de manera más efectiva, además de mantener el calor corporal unos con otros.

Coyote

¿Cuáles son las diferencias entre un coyote y un lobo?

El coyote y el lobo tienen una apariencia muy similar. Y es que el coyote pertenece a la misma familia que los zorros, perros y lobos. Sin embargo, sí hay maneras fáciles de identificar y diferenciar a ambas especies.

  • El coyote es un mamífero mucho más esbelto, es decir más delgado que el lobo y también es más pequeño.
  • En proporción al tamaño de su cabeza, los coyotes tienen orejas más largas y erguidas.
  • La cola es otro elemento; a diferencia de los lobos, los coyotes tienen la cola más densa y esponjosa, y siempre la mantienen abajo.
  • Las patas de los lobos son más gruesas que las de un coyote.
  • Los lobos son animales más sociables que los coyotes. Los lobos conviven en manadas y los coyotes son solitarios, o pueden vivir en pareja.

Coyote y lobo