SURICATO » Un animal tierno pero dominante

El suricato o también llamado suricata, es un animal mamífero muy tierno, pero de alimentación carnívora que se ha adaptado a vivir en diferentes desiertos. Es un animal salvaje, ya que vive en total libertad y aún no ha sido domesticado por los seres humanos.

Los suricatos son muy familiares; al ser animales diurnos, cada mañana al salir el sol se colocan todos juntos a recibir los primeros rayos. Se comienzan a asear unos con otros y a darse gestos de cariño, para luego estar listos para la cacería.

Características más relevantes del Suricato

Son mamíferos pequeños, que pueden llegar a medir 35 cm, pero sin contar el largo de la cola; y su peso promedio es de 700 gr. Su pelaje puede ser gris, o marrón con plateado en el vientre, el cual varía según su ubicación geográfica. Poseen unas manchas negras muy peculiares que rodean sus ojos, creando una especie de antifaz.

Suricato

Características físicas

Su cabeza tiene una forma de cono, teniendo un hocico un tanto alargado y puntiagudo, que termina con su nariz de color negro. Tiene unas garras sumamente afiladas, las cuales son perfectas para excavar en la tierra y construir sus madrigueras o buscar pequeños animales para alimentarse. La cola de este animal salvaje es larga, pues puede medir hasta 25 cm.

Suricato

Forma de aguantar los cambios de clima

Su pelaje es abundante y esto funciona como una herramienta para la termorregulación; es decir, la regulación de su temperatura corporal. Su pelaje absorbe el calor que hay en el ambiente y lo contiene; para luego liberarlo poco a poco mientras va descendiendo la temperatura.

Consolidación de las manadas

Son animales muy sociables, sus manadas están conformadas por hasta 40 individuos. Viven en madrigueras con numerosas cavidades de entrada y salida. Las cuales les sirven para esconderse rápidamente o escapar de ellas.

A pesar de la violencia que proviene de parte de los suricatos dominantes, todos los miembros de la manada dependen unos de otros para sobrevivir a los peligros inminentes. Así mismo, todos cumplen un papel fundamental; por ejemplo, hay distintos roles entre los suricatos:

  • Centinelas, que son las alarmas cuando hay algún peligro.
  • Y también están los suricatos vigías, que se encargan de vigilar constantemente el panorama en busca de amenazas.
  • Algo muy interesante es que hay suricatos “maestros”, los cuales van preparando a los más jóvenes para los desafíos de la salvaje vida adulta; lo que llegará a los 90 días de haber nacido. Estos les enseñan a los más jóvenes lecciones de vida de cómo cazar animales pequeños y animales venenosos sin ser picados, entre otros aspectos importantes.

Suricato

¿Dónde podemos encontrarlo?

El hábitat del suricato son los desiertos y llanuras áridas, donde el suelo se caracteriza por ser arenoso, las lluvias no caen por muchos meses seguidos y la vegetación no es abundante. Un lugar en donde se encuentran grandes poblaciones de suricatos es el desierto del Kalahari; y en las llanuras de África, hacia el sur.

Son la especie de mangosta que vive en las zonas más áridas, rocosas y calurosas. Se adaptan muy bien a la sabana y los pastizales.

Aunque tengan una apariencia tierna, estos animales no son mascotas. Tienen dientes y garras afiladas y un instinto salvaje que los vuelve agresivos, un comportamiento peligroso para el ser humano. Están adaptados para vivir libres en su hábitat natural.

Sus madrigueras tienen una profundidad de unos 3 metros y están hechas para descansar en ellas y refugiarse del clima extremo. Suelen colocar heno en las entradas de las mismas.

Suricato

Alimentación

Estos animales son carnívoros por naturaleza. Su dieta se basa en insectos, saltamontes, arañas, alacranes, lagartijas, pequeños roedores e incluso huevos.

Algo muy característico de los suricatos es que son inmunes a la ingesta del veneno de ciertos animales del desierto, como por ejemplo los escorpiones y las arañas; por lo cual pueden alimentarse de estas especies sin sufrir daño alguno.

Reproducción y las crías

Su estructura social es muy interesante; está conformada por un matriarcado en donde la hembra dominante es la única que puede tener crías. La parte aterradora del suricato hembra es que cuando una de las otras hembras tiene crías, esta es expulsada de la manada y sus crías son asesinadas.

También hay un macho dominante, el cual es el progenitor de las crías. En otras palabras, la vida de la hembra dominante es tener camadas 4 veces en el año, y emplear la violencia para ejercer y mantener su jefatura. El período de gestación dura 11 semanas y al ser mamíferos vivíparos, dan a luz a sus crías y las amamantan con leche materna.

A pesar del salvaje matriarcado que existe, los individuos que no se reproducen cooperan en el cuidado y crianza de las crías; así que entre todos ayudan a la supervivencia de las mismas.

Suricato

Depredadores

Estos animales del desierto poseen gran diversidad de depredadores, por lo que necesitan la ayuda de todos los miembros de la manada para mantenerse a salvo; y siempre se les puede ver a la expectativa de algún peligro, enviando señales de sonido y alarmas. Los depredadores naturales del suricato son los halcones, águilas y chacales.

Suricato

A pesar de ser pequeños, a la hora de defenderse de algún peligro estos pequeños animales sacarán a relucir su agresividad y dotes. Cooperando entre todos y trabajando en conjunto para defender a sus miembros; en especial a los más jóvenes.