VÍBORA DE LAS ARENAS » Una víbora letal

¿Te gustan las serpientes? Te presentamos a la víbora de las arenas, también llamada víbora cornuda; una de las serpientes más letales de todas. Si te interesa conocer más sobre este animal de origen salvaje, sigue leyendo este artículo.

Te mostraremos cómo es, en dónde vive, de qué se alimenta, cómo se reproduce, cuáles son sus depredadores y otros datos más acerca de estos animales salvajes que viven en el desierto. Quedarás fascinado luego de conocer más de ella.

Cómo es la víbora de las arenas

Esta hermosa víbora es caracterizada por dos cuernos sobresalientes que se ubican por encima de sus ojos; de ahí se deriva su nombre de víbora cornuda. Además posee una piel cubierta de escamas color arena, lo que le proporciona un increíble camuflaje al divagar por su hábitat. En sus escamas superiores también tiene patrones de escamas de color marrón. Y su zona ventral es de color blanco, amarillento, o marrón muy claro. La longitud de la víbora de las arenas es de 60 a 80 cm.

Su cabeza es ancha y de forma triangular, lo que como dato curioso indica que es una serpiente venenosa. ¿Sabías que el 99% de las serpientes venenosas tienen la cabeza de forma triangular? Es una muy buena y fácil manera de reconocerlas. Sus colmillos son huecos, es decir, están conectados a la cavidad del veneno y por allí lo inyectan.

A pesar de ser un hábil depredador, como veremos más adelante, esta serpiente cuando se siente en peligro hace un sonido que produce al frotar sus escamas; lo que advierte a sus depredadores que se alejen, o si no recurrirá a su ataque.

Víbora de las arenas

Dónde vive la víbora de las arenas

Tiene una distribución amplia por los desiertos de África y Oriente Medio. Suele vivir por las zonas desérticas y áridas de estos países. Se adapta muy bien a este tipo de terrenos arenosos; suele movilizarse de forma oblicua utilizando todo su cuerpo, y gracias a su forma aplanada no se hunde en la arena. Esta víbora se encuentra en estado de conservación en países como Israel, y lugares que están dentro de su territorio.

Víbora de las arenas

De qué se alimenta

La víbora de las arenas no caza animales grandes, así que se limita a pequeños mamíferos y aves, insectos, y lagartos. Es un animal nocturno, es decir, que se activa en la noche cuando baja la temperatura y sus presas salen a buscar comida. Se encarga de buscar activamente sus presas; sin embargo, también utiliza el camuflaje y el factor sorpresa para atrapar a sus víctimas. Una vez que los tiene cerca y en la mira, rápidamente inyecta su potente veneno, actuando como un potente mortífero. Se calcula que puede matar a un gorrión entre 27 y 90 segundos.

Víbora de las arenas

Cómo se reproduce

Al ser un reptil se reproducen de forma ovípara. Entre los meses de abril o julio empiezan a buscar y formalizar su pareja; ya entre julio y agosto colocan sus huevos. Pueden poner de 8 a 20 huevos, que durarán en el cascarón unas 6 u 8 semanas, y luego eclosionarán. Las crías recién nacidas tienen una longitud de 14 a 17 cm.

Cuáles son sus depredadores

La víbora de las arenas tiene pocos depredadores, entre ellos se pueden contar más que todo aves grandes como las águilas y los halcones.

Sin embargo, la mayor amenaza de esta serpiente es la destrucción de su hábitat y la movilización obligatoria a otros lugares donde vivir. Esto debido a que el hombre cada vez más ha invadido su territorio para fines como la agricultura.

Otros datos interesantes sobre esta serpiente

La víbora de la arena es un animal muy buscado por los “encantadores de serpientes” norteafricanos para sus shows. Al tener una apariencia intimidante, son el acto principal. Sin embargo, al ser difíciles de encontrar, estas personas recurren a un pariente de esta serpiente que no tiene cuernos, la Cerastes Vipera; pero al notar este inconveniente de no poseer cuernos, le incrustan en la cabeza dos púas de puercoespines para obtener la apariencia de los cuernos. Como es de esperarse, este pobre animal sufre tanto que al poco tiempo muere. Lo que nos deja ver la mente maquiavélica y despiadada de algunos seres humanos.

Este animal pertenece al género Cerastes. Su nombre en griego significa “tener cuernos”. Sin embargo, de las 3 especies de Cerastes que existen, solo dos tienen cuernos; la Cerastes Vipera, ya hablada en el párrafo anterior, carece de esta característica. Pero también puede darse el caso de que las otras dos Cerastes no los presenten. En una misma camada de crías pueden existir variaciones en el aspecto, siendo de la misma especie.

Con respecto a sus cuernos, aún no se sabe con certeza su funcionalidad, pero hay muchas especulaciones. Algunas teorías dicen que ayudan mantener la arena fuera de los ojos, protegiéndolos de la misma.

Víbora de las arenas

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…