ZOPILOTE » Un famoso carroñero del desierto

Cuando hablamos de aves carroñeras a muchos se nos viene a la mente el zopilote, o normalmente llamado zamuro o buitre. Este artículo va dedicado a esta temible especie salvaje.

Descubre todas las características, hábitat, alimentación, reproducción, depredadores e información relevante acerca de estos animales salvajes que habitan el desierto. Aunque no son seres muy queridos por su estilo de vida, podemos encontrar cualidades muy interesantes en ellos.

Características interesantes del Zopilote

Esta es un ave característicamente carroñera, siempre se puede ver a cientos de ellos en lugares donde haya animales muertos, o en basureros. Es de gran tamaño, con las alas abiertas puede llegar a medir 1,52 metros. Son animales diurnos, de apariencia temible y misteriosa. Sacando un promedio los machos suelen pesar 2 kilos; las hembras por su parte son más pesadas, llegando a un peso de 2,7 kilos.

Zopilote

Su plumaje es de color negro, pero no poseen plumas en el cuello, cabeza y patas, lo que les da un aspecto algo desagradable; además de que su piel es grisácea y rugosa. Su pico es de forma curvea y con una punta muy afilada, perfecta para desgarrar la piel. Además de que sus garras también son muy poderosas, con las que puede llevar partes de su presa en ellas.

Zopilote

Esta ave tiene la particularidad de que es una de las pocas aves que poseen un buen sentido del olfato. Tienen la habilidad de detectar el etanetiol, que es el olor o el gas que desprenden los animales en descomposición; así esté en una bolsa o cubierto por tierra o ramas, estas aves pueden localizar al animal muerto en poco tiempo y a grandes distancias.

Además de que no posee siringe, que es el órgano vocal de las aves, por lo que no emite grandes sonidos, sino siseos y silbidos de baja frecuencia.

Hábitat del Zopilote

Esta ave tiene una distribución muy amplia se le puede ver por toda América, siendo un ave muy famosa por sus hábitos alimenticios. En cuanto al hábitat como tal se le puede encontrar en pastizales, pantanos, en sabanas, pero sobre todo estos animales salvajes son del desierto; allí tienen grandes posibilidades de conseguir carroña debido al duro clima y condiciones de vida que hay.

Sin embargo también es muy común verlo en lugares poblados por seres humanos, como en zonas rurales y basureros; estos últimos son los lugares favoritos pues se dan sus grandes banquetes de desechos.

Zopilote

¿De qué se alimenta?

A lo largo del artículo te pudimos dar ciertos datos de su alimentación, ya podrás haber notado que estos animales son carroñeros por naturaleza. Pero además de esto comen las crías pequeñas y los huevos de otros animales, como aves, tortugas o lagartos. Pero también ese animal puede comer otros alimentos como vegetales y frutas en descomposición.

Reproducción

Zopilote

Como es propio de las aves se reproducen de forma ovípara. El ritual de cortejo es volar en círculos, y cuando bajan a tierra hacen ciertos movimientos caminando alrededor de la hembra. El zopilote no construye sus nidos, simplemente posiciona los huevos en algún matorral o en huecos en los árboles, o en cuevas; incluso en zonas urbanas se les puede ver anidar en edificios abandonados. Los zopilotes se reproducen una vez al año.

Una vez que tengan los huevos la incubación dura hasta 41 días, y es una labor que realizan tanto la hembra como el macho. Normalmente tienen 2 huevos. Cuando las crías nacen permanecen en el nido por 2 meses, siendo alimentadas por los padres; los cuales les regurgitan la comida. Luego a los 75 días los polluelos empiezan a volar, aunque siguen dependiendo de los padres en algunos sentidos.

Depredadores

Los zopilotes tienen varios depredadores, pero el humano es el principal, al considerarlos una plaga los exterminan. Además de ellos los felinos los buscan de cazar en tiempos de sequías y hambruna. Y las hienas los atacan para quitarles la carroña.

Información relevante acerca del Zopilote

A pesar de su apariencia estas aves tiene un papel muy importante en nuestro ecosistema, ya que, como se alimentan de carroña, eliminan los restos de animales en descomposición, lo que evita la propagación de enfermedades.

Una curiosidad muy grande y un tanto desagradable de estas aves es que son una de las que tienen un comportamiento que se denomina urohidrosis. Esto consiste en que defecan y orinan en sus patas como un mecanismo para refrescarse. Esto les sirve mucho en hábitats como el desierto para poder mantenerse frescos.

Para los zopilotes es muy fácil mantenerse en el aire por horas, ya que vuelan en círculos aprovechando las corrientes térmicas.

El estómago del zopilote contiene un ácido que es altamente corrosivo, esto les permite consumir alimentos putrefactos y en descomposición que contengan enfermedades y bacterias como el antrax, la toxina butolínica y el cólera porcino, sin matarlos, lo que en otros carroñeros sería letal.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…