FOCAS » Tiernos pero ágiles depredadores

Las focas son un grupo perteneciente a los mamíferos pinnípedos, es decir, mamíferos carnívoros acuáticos. Viven bien fuera del agua, sin embargo, por su anatomía se adaptan perfectamente a la vida dentro de ella, por lo que son unos de lo más conocidos animales salvajes del océano. Son mamíferos muy inteligentes y se adaptan a diferentes temperaturas.

Características de las focas

Los dos pares de patas de estos animales salvajes tienen forma de aletas y están orientadas hacia atrás, lo cual les permiten ser excelentes nadadoras; estas son más funcionales en el mar que en la tierra. Se adaptan muy bien a bajas temperaturas y esto se debe a su dura capa de grasa, que está por debajo del pelaje.

Este mismo a su vez es corto y denso, más aún cuando alcanzan la madurez. Aunque carecen de orejas, tienen buena capacidad auditiva. Poseen de 30 a 36 dientes sumamente afilados, perfectos para desgarrar a sus presas, y útiles para defensa propia. A estos animales les encantan descansar mucho y tomar el sol en las rocas, sobre todo cuando la marea está baja.

¿Dónde desarrollan su vida?

Las focas tienen una distribución muy variada cuando se habla de su hábitat, pero todas se desarrollan en grandes masas de agua, por lo cual necesitan vivir salvajes y libres en su entorno, sin la intervención humana:

  • La mayoría de ellas viven en la Antártida.
  • Sin embargo, hay otras que viven en zonas cálidas.

La diferencia de temperatura influye en la capa de grasa de su cuerpo; pues las que más necesitan de ello son las que viven en zonas muy frías. Les gustan las zonas costeras y en donde hayan rocas para tomar el sol y descansar. De preferencia viven en aguas saladas, para buscar las mejores especies de pescados. Sin embargo, hay tipos de focas que viven en agua dulce.

Alimentación carnívora

Al ser animales que viven en el océano carnívoros, tienen una dieta muy balanceada. Consumen en su mayoría distintos tipos de peces. Sin embargo, hay especies que prefieren el krill y los calamares. La foca leopardo es experta en cazar pingüinos, y es su comida favorita.

Tipo de reproducción

A la hora de reproducirse hay focas que se vuelven muy territoriales; los machos luchan entre ellos para ver quién tiene la potestad de elegir con qué hembras aparearse, lo cual hacen mediante contacto sexual. Algunos hacen una serie de gruñidos y en el apareamiento dan leves mordiscos a la hembra. Son seres mamíferos, por lo que su reproducción es de forma vivípara. Una vez que las crías nacen, la madre los amamanta unos cuantos días.

Tipos de Focas

Foca Común

También llamada foca de puerto, o foca moteada, su nombre científico es Phoca vitulina. Presentan en su cuerpo manchas o motas de color marrón, lo que les da un aspecto muy tierno. Estas focas son muy tímidas, por lo que la presencia de otros animales y de los humanos les atemoriza. Viven en grandes grupos, especialmente en procesos de crianza y mudanza. Pueden llegar a medir 1.85 metros.

Elefante Marino

Es de la familia de las focas, pero se le conoce comúnmente como elefante marino. Y eso por su peculiar hocico en forma de trompa; pero es algo sólo característico de los machos adultos. Esta es la foca más grande que existe, teniendo una longitud de 4 a 5 metros; siendo los machos más grandes que las hembras, pesan hasta más de una tonelada. Sus principales depredadores son las orcas y los tiburones.

Focas Leopardo

Su nombre científico es Hydrurga leptonyx. Son el segundo tipo de foca más grande que hay, puede medir unos 3.7 metros y su pelaje es gris oscuro. Son muy territoriales y agresivas; viven en pequeños grupos, a diferencia de otras especies, a veces incluso se les pueden ver solas. La combinación de su olfato y vista muy desarrollados, sus dientes afilados y su anatomía perfectamente adaptada al agua, la convierten en una temible máquina de cazar.

Foca de Groenlandia

O también llamada foca pía, su nombre científico es Pagophilus groenlandicus. Este espécimen es muy conocido por su pelaje blanco cuando son pequeñas, lo que a todos nos resulta muy adorable. Sin embargo, cuando crecen su pelaje se torna gris plateado. No hay mucha diferencia entre los machos y las hembras. Son animales muy sociales, y prefieren pasar la mayor parte del tiempo en el agua.

¿Las Focas, los Leones y Lobos Marinos son lo Mismo?

Esto es un asunto de mucha confusión; estos tres animales tienen una apariencia muy similar, y todos pertenecen a los pinnípedos. Sin embargo, hay características que los diferencian, y es que estos son de familias diferentes.

  • Las focas pertenecen a la familia Phocidae; mamíferos que no poseen orejas, y sus aletas están orientadas hacia atrás, lo que les dificulta estar en tierra.
  • Por el contrario, tanto el león como el lobo marino son de la familia Otariidae; mamíferos que sí tienen orejas y sus aletas están posicionadas hacia adelante, siendo perfectamente funcionales tanto en tierra como en el agua.