ELEFANTE » El animal terrestre más grande del mundo

El elefante es el animal terrestre más grandes del planeta. Uno de los aspectos más notables del elefante son sus dimensiones, ya que su altura puede superar los 3 metros y en cuanto a la longitud, estos tienen un promedio de 5 metros. A su vez, es el mamífero terrestre más pesado del planeta, ya que su peso se sitúa alrededor de las 5 toneladas.

Características del Elefante

Otro rasgo importante de este animal salvaje es su trompa, la cual se estira para recoger hierbas, hojas y frutas para alimentarse. Básicamente el extremo de la trompa se enrosca alrededor de los objetos para arrancarlos y llevarlos a la boca del elefante. Adicionalmente, la trompa es usada por este animal para beber agua, de hecho puede ingerir hasta 200 litros de agua al día.

Elefante

Los elefantes cuentan con grandes pabellones auditivos, cuya función principal es la termorregulación. Dichas orejas inmensas están altamente vascularizadas para permitir un adecuado enfriamiento de la sangre. También los elefantes pueden usar estas grandes orejas como abanico, moviéndolas hacia adelante y hacia atrás, para refrescarse.

Tienen colmillos de gran tamaño que usan para romper la corteza de los árboles y así alimentarse, y también les sirven para luchar contra algunos depredadores u otros elefantes.

Elefante

Hábitat común del Elefante

Los elefantes son animales estrictamente salvajes que generalmente pueden ser encontrados en dos tipos de hábitat, según el tipo de elefante:

  • El elefante africano, que se puede encontrar en extensiones africanas, sabanas, praderas, pantanos, etc.
  • Y el elefante asiático, el cual habita en selvas principalmente; en esta hábitat se aprovechan de la gran cantidad de vegetación disponible para alimentarse, además del ambiente húmedo y las constantes lluvias que los mantienen frescos.

Elefante

En la actualidad es común encontrar elefantes en zonas protegidas para mantenerlos a salvo de los cazadores ilegales. Sin embargo, a los elefantes les gusta migrar de forma periódica, ya que no se sienten cómodos en cautiverio y necesitan estar en constante movimiento; lo cual puede ponerlos en peligro al salir de las áreas protegidas o santuarios.

Aunque algunas personas tienen elefantes en cautiverio, estos son animales salvajes que deben estar en total libertad; pues no pueden ser domesticados completamente ni convivir con el ser humano como mascotas, ya que tienen instintos y su comportamiento puede ser agresivo.

Alimentación de este animal salvaje

Los elefantes son animales herbívoros, ya que se alimentan de cortezas de árboles, hierba, arbustos y frutas frescas. Diariamente estos animales ingieren alrededor de 200 kilos de comida para mantener un buen aporte energético. Adicionalmente, suelen ingerir una gran cantidad de agua al día para mantenerse bien hidratados bajo el intenso calor.

Elefante

Reproducción

Para reproducirse, los elefantes tienen un ritual de cortejo en el cual tanto el macho como la hembra rozan sus cuerpos y unen sus trompas. Por lo general, la hembra se opone al principio por unos minutos para que el macho tenga que perseguirla e insistir. Luego, cuando el macho está preparado para la reproducción, este comienza a mover bruscamente sus orejas para esparcir sus feromonas y atraer más hembras.

Elefante

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 14 de años, y estas entran en celo en casi cualquier época del año; por lo cual no se precisa de una época reproductiva exacta para esta especie. A su vez, el apareamiento es del tipo sexual, y el periodo de gestación dura unos 22 meses, el cual representa el período de embarazo más largo del reino animal.

Las hembras solo tienen una cría por parto, la cual dan a luz, ya que son animales vivíparos, y esta puede llegar a pesar entre 70 y 80 kilos. En general las hembras pueden llegar a tener entre cinco y doce elefantes bebés a lo largo de toda su vida, los cuales alimentan con sus glándulas mamarias, ya que tienen características de mamífero.

Depredadores

Debido a sus enormes dimensiones, el elefante tiene pocos depredadores a los cuales temer. Sin embargo, un elefante que acaba de nacer puede ser presa de hienas, guepardos, leones, etc. Aunque esto también es poco probable, ya que los elefantes adultos suelen proteger muy bien a sus crías.

Elefante

Pero la amenaza más grande del elefante es el hombre, ya que este se ha encargado de destruir su hábitat y de cazar a poblaciones de elefantes para obtener sus colmillos de marfil y su piel. En la actualidad se ha logrado evitar la extinción de esta especie debido a la creación de zonas protegidas o santuarios, para que los elefantes puedan vivir y reproducirse sin problema alguno.

Información relevante acerca del Elefante

  • Los elefantes se comunican a través de sonidos de baja frecuencia que son transmitidos por el aire y por tierra. De hecho, se sabe que los elefantes pueden percibir dichos sonidos a través de sus enormes patas.
  • Estos animales tienen una memoria muy buena, por lo cual pueden reconocer a humanos u otros elefantes durante toda su vida.
  • Aunque los elefantes son animales muy pesados, pueden alcanzar una velocidad aproximada de 40 km/h cuando lo ven necesario.