GALLITO DE LAS ROCAS » El ave nacional de Perú

El gallito de las rocas es un ave exótica que puede llegar a medir hasta 35 cm de altura; lo cual es una cifra considerable en comparación con otras especies de aves cercanas. Se destaca que solo emite vocalizaciones en la época de celo; en la cual emite una especie de ronquido para marcar territorio.

Aunque pueda ser codiciado como mascota debido a su plumaje tan llamativo y exótico, el gallito de las rocas pertenece a un hábitat salvaje, donde pueda vivir, cazar y reproducirse en total libertad y sin la interacción humana.

Describamos al Gallito de las rocas

Esta especie que vive en la selva tiene un dimorfismo sexual muy marcado; en el cual cambia la combinación de colores de su plumaje. Por ejemplo, en el macho podemos observar que predominan los colores negro y naranja, los cuales destacan en su prominente cresta. En cambio, la hembra tiene un plumaje en el cual se destaca el color marrón, y su cresta no es tan llamativa como la del macho.

Gallito de las rocas

Hábitat del Gallito de las rocas

Esta hermosa ave es autóctona de Perú, por lo cual ha sido considerada como símbolo nacional. A su vez habita en:

  • Zonas andinas.
  • Zonas rocosas.
  • Y áreas amazónicas, como selvas.

Estas últimas se destacan por su ambiente húmedo, lejos de la actividad humana, donde existe una espesa vegetación y variedad de especies animales, tanto aves como insectos, reptiles y mamíferos. Así mismo, el gallito de las rocas puede adaptarse muy bien a zonas ubicadas a más de 2,000 metros sobre el nivel del mar, en bosques húmedos.

Otro dato importante es que este animal salvaje aprovecha estas hábitats para construir sus nidos en los árboles de gran altura o en paredes rocosas que tengan una fuente de agua cercana para asegurar su hidratación. También utilizan estos ambientes rocosos para mantenerse a salvo de sus depredadores, ya que puede mimetizarse debido a los colores de su plumaje.

Gallito de las rocas

¿De qué se alimenta?

Esta hermosa ave se alimenta de una gran variedad de frutos silvestres que se encuentran disponibles en su entorno montañoso. Aparte el gallito de las rocas incluye en su dieta varios tipos de insectos, que sin duda alguna le aportan los micronutrientes necesarios para estar en condiciones óptimas de salud. Esto le hace un animal omnívoro.

Gallito de las rocas

Sin embargo, el ámbito de la alimentación es complicado para los machos, ya que estos deben emplear la mayor parte de su tiempo en la búsqueda de hembras con las cuales aparearse; lo cual les deja poco tiempo para dedicarse a conseguir alimento.

Reproducción de esta ave

Según varios expertos, esta especie tiene preferencias por la monogamia, es decir que tienden  a mantener una pareja por muchos años. Por otro lado, con respeto al cortejo, el macho realiza una danza espectacular que consiste en saltos delicados; también emite una gran variedad de sonidos y por supuesto, despliega su distinguido y llamativo plumaje para atraer a las hembras.

Gallito de las rocas

En las comunidades de estas especies existe un macho dominante que establece un territorio de baile durante la época de apareamiento, y se sitúa en el centro mientras es rodeado de otros machos. Debido a su condición de macho alfa, tiene el privilegio de aparearse primero con el resto de las hembras de la comunidad.

Luego de que la hembra escoge al macho que consideró como mejor bailarín, comienza el proceso de la cópula, lo cual hacen mediante el contacto sexual. A su vez, cabe destacar que son animales ovíparos, por lo que la hembra colocará huevos; los cuales tienen un periodo de incubación de casi 40 días; ella es la única que se hará responsable de incubar y cuidar a los huevos y a las crías posteriormente, hasta que aprendan a volar.

Depredadores

Esta especie debe cuidarse de una gran variedad de depredadores salvajes, como por ejemplo el ocelote, el águila crestuda, el gavilán bicolor, el coatí y las serpientes.

Por otro lado, los seres humanos son los principales causantes de que el gallito de las rocas se encuentre actualmente en peligro de extinción. Generalmente esta especie se ve afectada por la tala masiva e indiscriminada de los árboles en zonas donde habita esta especie. También este animal es víctima  de cazadores ilegales, quienes los buscan para venderlos a precios muy altos debido a sus llamativos colores; por lo que se han encargado de disminuir el número de poblaciones del gallito de las rocas.

Información relevante acerca del Gallito de las rocas

Esta especie se caracteriza por ser muy tímida y pasa casi todo el día escondido en su nido. De hecho, solo se aventura en el bosque para alimentarse, beber agua, bañarse, o en la temporada de apareamiento.

Por otro lado, esta ave fue nombrada como el ave nacional de Perú en el año 1941 por mandato del presidente Manuel Prado.

El famoso Alexander Von Humboldt fue la persona que decidió darle el nombre de “Gallito de las rocas” a esta exótica ave, debido a que observó que se desenvolvía muy bien en los ambientes rocosos.