JAGUAR » Un felino en peligro de extinción

El jaguar es un animal muy hermoso. Es el felino de mayor tamaño del hemisferio occidental. Los ejemplares más grandes pueden ser encontrados principalmente en Venezuela y Brasil. Y como dato curioso, es uno de los poco felinos a los que les encanta bañarse y nadar.

Como es un animal con instintos carnívoros y de caza muy arraigados, es un animal salvaje el cual no es posible domesticarlo, por lo que solo debe vivir libre en su hábitat natural, sin influencia humana.

Características del Jaguar

Lo usual es que los machos midan entre 1,50 y 2 metros de longitud, pero no se incluye la cola; esta por su parte puede llegar a medir unos 40 a 70 centímetros de largo. Adicionalmente tienen una altura de al menos 1,30 metros y pueden llegar a alcanzar un peso de 130 kilos durante su adultez.

Por otro lado, el pelaje de este animal salvaje de la selva suele ser de un color entre amarillo y marrón con manchas negras; por lo cual suelen confundirse habitualmente con los leopardos. Los jaguares en su costado y en el dorso poseen manchas negras de gran tamaño; estas manchas forman una especie de círculo, el cual rodea un punto central de color más claro.

Jaguar

Más detalles

El jaguar posee antebrazos y hombros con músculos muy desarrollados, los cuales le dan fuerza para cazar. Las patas traseras tienen una longitud mayor a sus patas delanteras, para saltar mejor. En cambio, en las patas delanteras el jaguar tiene garras largas, afiladas y retráctiles con las que puede atrapar con mayor facilidad a su presa.

La lengua de los jaguares es muy áspera; ya que está diseñada para poder pelar rápidamente la piel de su presa. Por otro lado, la piel de su vientre es muy elástica, lo cual le permite soportar mejor los golpes que pueda llevarse al momento de cazar.

Hábitat del Jaguar

A estos animales salvajes se les ve mucho en la selva; sobre todo en la selva del Amazonas, la cual se caracteriza por tener una abundante biodiversidad animal y vegetal, lo cual el jaguar sabe aprovechar; también predomina el clima húmedo. Sin embargo, los jaguares también se sienten cómodos en zonas húmedas de tierras bajas, sabanas y bosques tropicales. También se han avistado jaguares en praderas cerca de fuentes de agua (tales como ríos y lagos); o incluso en cuevas y salientes rocosas.

Jaguar

Sin embargo, lamentablemente en la actualidad los jaguares han sido eliminados casi por completo de Norteamérica. E incluso las poblaciones de jaguares que se distribuyen en Sudamérica también se encuentran en peligro de extinción.

Su dieta

Por lo general los jaguares suelen ser oportunistas, ya que se alimentan de cualquier presa vulnerable que se encuentre en su hábitat. Sus presas favoritas son jabalíes, venados, iguanas, monos, ocelotes, cocodrilos pequeños e incluso ganado.

Otro dato interesante es que los jaguares no muerden a sus presas en la yugular para causarles la muerte, algo usual en otros felinos; sino que se abalanzan sobre su cuello de forma abrupta y lo retuercen, para que esta muera inmediatamente.

Reproducción

Durante su época de celo las hembras suelen dejar ciertas marcas en el territorio (arañar árboles, disipar orina, restregar su piel con los árboles, etc.) para así esparcir sus feromonas y anunciar su presencia. También durante esta etapa la hembra emite rugidos para atraer al macho, el cual responde con fuertes bramidos.

Luego de la cópula, que sucede en un acto sexual entre macho y hembra, el período de gestación de los jaguares suele durar entre 90 y 100 días; la hembra siempre busca un lugar seguro en el cual pueda dar a luz a sus crías, las cuales amamanta; estas características hacen de los jaguares mamíferos vivíparos.

Los cachorros

Los hermosos cachorros de jaguar al nacer tienen un pelaje bastante largo, con un aspecto parecido a la lana, de color claro y con unas manchas redondas de color negro. En este caso la madre cuida de las crías durante los primeros 6 meses de vida, hasta que estos van adquiriendo la capacidad de valerse por sí mismos.

Jaguar

Depredadores

Afortunadamente estos dominantes animales salvajes de la selva no poseen depredadores naturales, debido a su gran tamaño y agilidad. Sin embargo, el mayor depredador de los jaguares es el humano, ya que este practica la caza indiscriminada. Los cazadores buscan a los jaguares mayormente por su exótica piel, ya que esta tiene un alto valor en el mercado negro.

Actualmente se ha buscado tomar medidas extremas para poder evitar la extinción de esta hermosa especie. Por ejemplo, los gobiernos de casi todos los países han prohibido la importación y venta de pieles de animales.

Detalles importantes acerca del Jaguar

El jaguar suele cazar en el suelo, sin embargo puede treparse a un árbol para abalanzarse sobre su presa desde las alturas.

Jaguar

Al contrario de sus parientes cercanos, este felino salvaje disfruta mucho del agua, ya que es un buen nadador; suele bañarse o incluso puede cazar algunos peces pequeños. Por otro lado, los jaguares tienen una expectativa de vida de aproximadamente 20 años.

Para hacer sus guaridas suelen usar hojas, troncos de árboles podridos y otros materiales que pueden encontrar fácilmente en los bosques o selvas donde habitan.

En cuanto a su estilo de vida, se sabe que estos animales son muy solitarios y no suelen compartir su territorio con posibles rivales.

Jaguar