LEOPARDO » Uno de los más pequeños de los grandes felinos

Hoy hablaremos de un miembro de los grandes felinos: el leopardo. Veremos las características, hábitat, alimentación, reproducción, depredadores y más información relevante acerca de estos animales salvajes de la selva. Además, si sientes curiosidad de cómo distinguir al leopardo del jaguar, al final responderemos a esa duda. Así que sigue leyendo y averigua todos los datos que quieras sobre estos animales salvajes.

Características del Leopardo

La principal característica de este felino es su pelaje, este es de un color amarillento con rosetas oscuras; se les llama rosetas ya que se asemejan a la forma de una rosa. Estas motas son de color negro que van en torno a una mota más grande de color marrón.

Sus patas traseras poseen 4 dedos, mientras que las delanteras poseen 5 dedos. Todas tienen garras retráctiles que son la principal arma mortal del leopardo; son tan fuertes que con ellas puede subir árboles, incluso con grandes presas en su boca.

Leopardo

Su tamaño puede oscilar entre 90 y 160 cm, siendo los machos un 30% más grandes que las hembras. Esto sin contar su cola, que puede llegar a tener una longitud de 110 cm. En cuanto al peso, los machos pueden pesar 90 kilos, mientras que las hembras unos 60 kilos.

El leopardo tiene la característica de que a diferencia de otros felinos, se amolda muy bien a su entorno, sólo necesitan un lugar con mucha vegetación y árboles y gran cantidad de presas.

Hábitat del leopardo

Estos animales salvajes como ya hemos mencionado, pueden adaptarse a variados hábitats; y entre esos está la selva. A estos felinos les gusta mucho este entorno pues se ven rodeados de numerosos árboles para trepar, comer y descansar; además de la vasta vegetación que en esta hay.

Leopardo

También se les puede ver con mucha frecuencia en sabanas africanas, praderas y montañas. Con tal de que haya agua, alimento, lugares donde refugiarse, y un territorio amplio, el leopardo estará contento allí.

Alimentación carnívora

Los leopardos entran en la clasificación de animales carnívoros, por lo que su dieta es estrictamente a base de carne. Les gustan los antílopes, cebras, ñus y gacelas. Y cuando estos animales se encuentran en la selva, se alimentan de ciervos, cerdos, jabalís, chimpancés y gorilas. Además de que pueden comer pequeños reptiles e insectos.

Leopardo

Forma de reproducción

El proceso de cortejo inicia cuando la hembra entra en celo, aproximadamente durante 7 días, y puede ser en cualquier época del año. Ella hará movimientos con la cola y atraerá a su pareja, e iniciará el apareamiento.

La gestación del leopardo puede ser de entre 90 a 105 días, y nacerán entre 1 y 6 cachorros. Sin embargo, lamentablemente el porcentaje de mortalidad de los cachorros es de un 50 %. La hembra deja a sus crías solas por períodos de hasta 36 horas, mientras sale a cazar.

Los cachorros nacen desarrollados pero apenas con un peso de 1 kilo. Mantendrán sus ojitos cerrados por 7 días; pero con los cuidados de la madre, luego de las 6 semanas de vida los cachorros ya serán capaces de trepar árboles.

Leopardo

Depredadores

En las sabanas africanas los potenciales depredadores del leopardo son las hienas y los leones, ya que estos no sólo los cazan a ellos sino también a sus crías.

Sin embargo, como es común en muchos animales, el mayor depredador del leopardo es el hombre, debido a su llamativa piel. Este animal está en situación de casi amenaza de extinción.

Curiosidades sobre el Leopardo

A pesar de que el leopardo es uno de los miembros más pequeños de la familia de los grandes felinos, es el más fuerte en proporción a su tamaño. Esto se evidencia ya que este animal puede subir a un árbol a una presa tres veces mayor a su peso; cosa que ningún otro gran felino puede hacer, incluyendo a los poderosos leones. Todo esto gracias a sus afiladas y resistentes garras y su musculatura en la espalda.

Leopardo

Antiguamente al leopardo se le consideraba un híbrido entre un león y una pantera. Podemos observarlo ya que su nombre viene de la combinación de dos palabras griegas, que en español son “león” y “pardos” (que significa ‘pantera macho’).

Una pequeña población de estos felinos presenta una condición genética llamada melanismo, es decir, nacen con un tono de piel muy oscuro. Cuando ocurre esto, a estos leopardos se les conoce con el nombre de panteras negras. Esto también puede presentarse en los jaguares.

Leopardo

¿Cómo diferenciar al Leopardo del Jaguar?

Estos dos felinos tienen un impresionante parecido, y es que ambos pertenecen al género Panthera. Sin embargo, tienen sus resaltantes diferencias. Por ejemplo, el Jaguar tiene una apariencia más robusta y sus patas son más cortas que las del Leopardo. Además de que su cola es más reducida de longitud. A su vez, el Jaguar tiene una mordida muchos más potente que la del Leopardo.

El leopardo tiene un peso menor al del jaguar y esto se puede apreciar en su masa corporal, ya que como ya se dijo, el jaguar es más robusto y corpulento, el leopardo tiene una figura más esbelta. Y por último, la piel del leopardo posee unas rosetas oscuras más pequeñas que las del jaguar.

Leopardo y jaguar

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…