PUMA » A pesar de su tamaño, no es un gran felino

El puma es un precioso animal salvaje de aspecto sutil. Cuenta con poderosas garras retráctiles en sus patas delanteras; las cuales sirven para atrapar fuertemente a sus presas. Además, el puma no suele consumir restos que otros depredadores han dejado atrás; a menos que se vea en una necesidad imperiosa de alimento.

Características más resaltantes del Puma

En cuanto a sus dimensiones, los machos miden entre 1,50 y 2,50 metros de longitud. Con respecto al peso, fácilmente pueden llegar a alcanzar los 100 kilogramos. En cambio, las hembras son de menor tamaño y peso, este no supera los 70 kilogramos.

Otra característica importante de este animal cuyo hábitat es la selva, es que los pumas poseen una cola muy larga que mide aproximadamente un tercio de la longitud de su cuerpo. Por otra parte, tiene extremidades muy musculosas y cortas que junto con su poderosa mandíbula y afilados colmillos, le permiten cazar con facilidad a sus presas y arrastrarlas de ser necesario.

Puma

Adicionalmente, gracias a sus musculosas patas pueden realizar saltos amplios de hasta 5 metros y alcanzar una velocidad de aproximadamente 60 kilómetros por hora.

Puma

Hábitat del Puma

Los pumas se distribuyen en una gran variedad de ecosistemas de América del norte. Y también en algunos países de Sudamérica, como por ejemplo:

  • Colombia.
  • Argentina.
  • Chile, entre otros.

En general, el puma suele habitar zonas en las cuales se puede mezclar con el entorno. Pero primordialmente son animales salvajes de la selva tropical, debido a la gran variedad de presas que allí habitan, la vegetación densa que le permite camuflarse y el fácil acceso al agua, además de un clima húmedo.

Pero también pueden vivir en regiones montañosas, pantanos, y bosques. Mientras coexista en áreas con matorrales y follaje suficiente para camuflarse y esperar a su presa, podrá vivir adecuadamente.

Puma

Alimentación y forma de cazar

Los pumas son animales salvajes totalmente carnívoros. Y a su vez consume tanto animales herbívoros como carnívoros. Sus presas favoritas son los venados, caribúes, alces, mapaches, ardillas, castores, conejos, zorros, coyotes y peces.

El puma es experto en acechar y emboscar. Estos animales siempre consideran el factor sorpresa para poder tomar desprevenidas a sus presas y propinarles una muerte rápida.

Puma

Sin embargo, a veces los pumas pueden tener dificultades al momento de encontrar comida, ya que tienen que competir por las presas con otra gran variedad de depredadores; tales como el oso negro, el jaguar y el lobo gris.

Y aunque en la mayoría de los casos los pumas no son carroñeros, existen algunas ocasiones extremas donde hay escasez de alimento; en las cuales los pumas pueden comer restos de algunos animales como el venado.

En promedio, un puma adulto puede llegar a consumir hasta 5 kilos de carne al día; lo cual es el equivalente a que un ser humano ingiera unas 40 hamburguesas de tamaño regular todos los días.

Por sus características físicas, su conducta agresiva y su instinto cazador, el puma es un animal salvaje que el ser humano no puede domesticar ni adoptar como mascota; está diseñado para vivir libre en un hábitat natural.

Reproducción y crías

Usualmente un puma debe encontrar un territorio en el cual se sienta cómodo para luego comenzar el proceso de apareamiento. A su vez, la hembra cuando está en celo, emite sonidos que son respondidos por el macho y luego de un breve ritual de apareamiento, comienza la cópula, la cual ocurre con contacto sexual entre ambos.

Con respecto al período de gestación, este tiene una duración de casi 90 días, luego del cual la hembra da a luz (siendo animales vivíparos), y las camadas suelen ser de 1 a 6 crías. A su vez, los cachorros tienen un peso al nacer de 200 a 400 gramos.

Otra característica es que son mamíferos, por lo cual dan de comer a sus crías con leche materna, mediante sus glándulas mamarias; a los 40 días estas crías son destetadas y luego permanecen al lado de su madre hasta por lo menos los 2 años de edad.

Puma

Depredadores

Debido a su imponente presencia y a sus características anatómicas, el puma carece de depredadores naturales. Sin embargo, como en muchos casos, la caza indiscriminada que llevan a cabo los humanos ha comprometido seriamente el número de poblaciones de pumas a nivel mundial.

Información relevante del Puma

  • A diferencia de lo que muchos piensan, el puma no tiene la capacidad de rugir; más bien este animal suele hacer ronroneos y silbidos agudos como los de un gato doméstico.
  • Tampoco encaja dentro de la clasificación de “grandes felinos”, ya que no cuenta con el tamaño adecuado; además del hecho de que no puede rugir, algo característico de los grandes felinos.
  • Por otro lado, la esperanza de vida del puma silvestre es de 8 a 13 años; en cambio, los pumas que se encuentran en cautiverio pueden vivir hasta 20 años.
  • El puma suele ser más activo durante las primeras horas del día y al llegar la tarde, ya que suelen descansar durante el día para conservar energías y mantenerse frescos.

Puma